巨峰コンポートのカルピスゼリーby Chara Chara(きゃらきゃら)さん

【料理紹介】

カルピスゼリーに、巨峰のコンポートをのせました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 400cc
板ゼラチン 6g
カルピス 100cc
巨峰 1/2房
80cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. ※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。 ※巨峰は、房から外しておきます。

    なべに、牛乳を入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 このまま、粗熱を取ります。
  2. 粗熱が取れたらカルピスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 巨峰コンポートを作ります。 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、巨峰を入れて20秒程茹でてザルにあげます。 冷めたら皮を剥き、剥いた皮はとっておきます。
  4. 鍋に、巨峰の皮、水、砂糖を入れて火にかけます。沸いたら火を止め、❸の巨峰の実とレモン汁を入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. ❷が固まったら、❹の巨峰コンポートを上にのせ、皮を取り除いた汁も入れたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

巨峰コンポートは、冷蔵庫でしばらくおくと実にも色が染み込みます。