クラッシュオレンジ・フラペチーノby Chara Chara(きゃらきゃら)さん

【料理紹介】

あのスタバの、
クラッシュオレンジフラペチーノを再現してみました!

フレッシュオレンジの爽やかな香りと、つぶつぶの食感があまりません♪♪♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オレンジ 1個
☆100%オレンジジュース 20g
○牛乳 150g
○100%オレンジジュース 150g
○ガムシロップ 2〜3個
ホイップクリーム 適量

【作り方】

  1. ○の牛乳と、○のオレンジジュースは氷をつくる容器に入れて凍らせておきます。(卵パックで作ると便利です)

    オレンジの皮を剥きます。
    まずはじめに、上下を切り落とします。
  2. 林檎の皮を剥くように、薄皮も一緒にくるくると剥いていきます。
    (縦に剥いてもよい)
  3. 薄皮の間に包丁をいれて果肉を取り出します。
  4. 果肉を全部取り出したら、残った皮をぎゅっと絞って、果汁は取っておきます。
  5. 取り出した果肉と、☆のオレンジジュースを、ジップロックに入れ、果肉を潰すようによく揉みます。果肉は、フラペチーノストローで吸える大きさにします。
  6. フラペチーノを作ります。
    ○の材料と、4で取っておいた果汁40g(足りなければ、オレンジジュースをプラスして40gにして下さい)を、ミキサーに入れてまわします。
  7. 6に5を入れて、メイソンジャーに注ぎます。
    上に、ホイップクリームを絞ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーは、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、材料が溶けにくいです。