ごろごろパルミジャーノのチョコサラミby Chara Chara(きゃらきゃら)さん

【料理紹介】

大きめにカットしたパルミジャーノ・レジャーノと、ナッツ、ドライフルーツがたっぷり入ったチョコサラミ!

甘いとしょっぱいの組み合わせが、たまらなーい!

おやつにもいいけれど、お酒のおつまみにもぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
板チョコブラック 150g
パルミジャーノ・レジャーノ 50g
お好きなナッツ類 60g
お好きなドライフルーツ(グランベリーなど) 50g
生クリーム 80cc
パルミジャーノ・レジャーノ(すりおろし) 適量

【作り方】

  1. ※ナッツ類は軽くローストしておきます。
    ※ブラックチョコレートは、手で割って小さくしておきます。
  2. パルミジャーノ・レジャーノは、大きめにカットしておきます。
  3. 生クリームを小鍋に入れて、温めます。沸騰直前で火を止めて、ブラックチョコレートを入れて混ぜて溶かします。
    そのまま、粗熱が取れるまでおきます。
  4. 3に、ローストしたナッツ、ドライフルーツ、1のパルミジャーノ・レジャーノを入れて合わせます。
  5. ジップロック(Mサイズ)に3を入れて、空気を抜き閉じます。
    冷蔵庫に30分位入れて、軽く固めます。
  6. 5を袋を破いてそのままの形で取り出し、ラップに包み直して転がして形を整えてます。
    そのまま冷蔵庫に入れて、更に固まるまで冷やします。
  7. 固まったらラップを取り、周りにパルミジャーノ・レジャーノのすりおろしをまぶしたら出来上がりです。
    好みの厚さにカットしてお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

形を整えたら、しっかりと固まめるのがポイントです。夏は、冷凍庫に入れてキンキンに冷やして食べるのもよいですね!