型抜き無し!!簡単、玉子豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

型抜き無し!!簡単、玉子豆腐 レシピ

型抜き無し!!簡単、玉子豆腐
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

蒸し器や型がなくても出来る!!
器ごとなべに入れて火にかけるだけの、超簡単な玉子豆腐です。

材料

  1.  3個
  2. 出汁 450cc
  3. みりん 大さじ2
  4.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    グループAだし汁 450cc、みりん 大さじ2、塩 小さじ1は、合わせてよく混ぜます。 これを、200ccだけ別にして冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜてほぐします。 ❶を250cc加えて混ぜ、漉します。 これを器に入れます。

  3. 3.

    鍋に6分目まで水を入れ、器はいったん取り出して、強火にかけます。 沸騰したら器を入れます。

  4. 4.

    鍋に布巾をかぶせ蓋をして、弱火で20分くらい蒸します。 固まったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    食べる直前に、冷やしておいた出汁をかけます。お好みで海老や黒豆を飾ってください。

ワンポイントアドバイス

蒸し時間は、様子を見ながら調整して下さい。

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