※玉ねぎは、みじん切りにし塩もみして水にさらしておきます。 ※海老(ボイル)は、4等分にカットします。 ※大葉は、粗みじん切りにします。 ※トマトは、横半分に切り、種を取り出しぶつ切りにします。
グループAにんにくチューブ 小さじ1/2、トマト缶(裏ごしタイプ) 100g、レモンドレッシング 40g、バージンオイル 20g、白だし 小さじ1の材料をボウルに入れてよく混ぜ、❶を加えます(玉ねぎはしっかり水を切る)。最後に、塩胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やしておきます。
パスタは、たっぷりのお湯に普通より少し多めに塩を加え、表示時間よい1〜2分長く茹でます。 ざるに上げ、氷水で冷やし、よく水を切ります。
❷に❸を入れて混ぜ。お皿に盛り付けたら完成です。
レモンドレッシングは、キューピーのを使いました。 無い場合は、フレンチドレッシング(透明タイプ)に、レモン汁を少量加えて下さい。
※水を切る時は、絞るくらいしっかりと水分を切るのがポイントです。パスタに水分が残っていると、ソースが水っぽくなって味が薄まるので。