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ティラミス大福 レシピ

ティラミス大福
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

チーズホイップクリームを、コーヒー入りのもちで包んだティラミス味の大福です。
冷凍庫で冷やして、半解凍で食べても美味しいです。

材料

  1. マスカルポーネ又はクリームチーズ 60g
  2. 生クリーム 40g
  3. 砂糖 20gw
  4. コーヒーリキュール(あれば) 少々
  5. 🅰白玉粉 50g
  6. 🅰砂糖 20g
  7. 🅰インスタントコーヒー 5g
  8. 🅰水 60g

作り方

  1. 1.

    マスカルポーネ又はクリームチーズは、室温に戻し柔らかくしておく。

    生クリームは、砂糖を加え8分立てくらいにホイップして、マスカルポーネ又はクリームチーズと合わせ、コーヒーリキュール(あれば)も入て優しく混ぜます。

  2. 2.

    ❶を4等分してラップで包み、冷凍庫で冷やします。

  3. 3.

    グループ【A】の材料を耐熱容器に入れ、ホイッパーで玉がなくなり滑らかになるまでよく混ぜます。
    ラップをして、600wで1分30秒レンチンします。取り出して、よく混ぜます。もう1度、1分30秒レンチンし、取り出して木べらで艶が出るまで練ります。足りないようなら、更に30〜40秒くらいレンチンして下さい。

  4. 4.

    お皿やバットに片栗粉を敷き、❸をのせます。上にも片栗粉をふり、4等分に切ります。

  5. 5.

    ❹に❷をのせて包んでいき、上を手でつまみとじます。

ワンポイントアドバイス

仕上げにココアを振ると、更にティラミスらしくなります。

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