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ほうじ茶のお豆腐シフォン レシピ

ほうじ茶のお豆腐シフォン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お豆腐を使ったヘルシーなシフォンケーキに、ほうじ茶の香りをプラスしました。

材料

  1. 絹ごし豆腐 150g
  2.  3個
  3. サラダ油 40g
  4. ホットケーキミックス 70g
  5. ほうじ茶パウダー 15g
  6. 砂糖 60g

作り方

  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
    ※絹ごし豆腐はザルにあげ、軽く水を切っておきます。

  2. 2.

    ボウルは、絹ごし豆腐を入れホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜます。
    さらに、卵黄、サラダ油、ホットケーキミックス、ほうじ茶パウダーの順に入れて混ぜます。

  3. 3.

    別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡だてます。ある程泡だったら、砂糖を加えて、更にツノが立つまで泡だてます。

  4. 4.

    ②に③を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。17cmシフォン型に流し入れ、低いところから数回落とし、空気をぬきます。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで35分位焼きます。 焼き上がったら、瓶などに逆さまにさして冷まします。 完全に冷めたら、型から外して下さい。

    食べる時に、お好みで豆乳ホイックリームや、黒蜜を添えて下さい。

ワンポイントアドバイス

ほうじ茶を入れない場合は、ホットケーキミックスを、80gにして下さい。
※ほうじ茶パウダーは、100ショップに売ってたのを使いました。

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