牛乳パックで、ミニレーズン食パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛乳パックで、ミニレーズン食パン レシピ

牛乳パックで、ミニレーズン食パン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

型がなくても牛乳パックで出来る、可愛いミニサイズの食パンの、レーズンパンバージョン。卵もプラスして、リッチティストに‼️

材料

  1. ☆強力粉 200g
  2. ☆卵+水 140cc
  3. ☆黒糖(又は砂糖) 15g
  4. ☆バター 10g
  5. ☆塩 3g
  6. ☆ドライイースト 3g
  7. レーズン 50g

作り方

  1. 1.

    ※レーズンは、ぬるま湯で戻し、よく水気を拭き取っておきます。

  2. 2.

    牛乳パック1Lで、写真のように型を作ります。
    内側にはクッキングシートを敷いておきます(蓋になる部分も)。
    ※クッキングシートは、生地が牛乳パックに触れないように、しっかりと敷き詰めて下さい、

  3. 3.

    ☆の材料を、ホームベーカリーにいれてパン生地モードにします。捏ね上げ5分前になったら、レーズンを入れます。このまま、1次発酵までします。

  4. 4.

    取り出して丸めなおし、ベンチタイム10〜15分とります。

  5. 5.

    麺棒で、生地を楕円形に伸ばし縦長に丸めて1に入れ、輪ゴムで止めます。
    40度のオーブンで20〜30分位2次発酵させます。

  6. 6.

    取り出して、輪ゴムを取り、アルミホイルを全体にきっちりと巻きます。

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼きます。
    取り出して型から外し、網の上で冷まします。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛乳パックで、ミニレーズン食パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP