牛乳パックで型を作ります。
牛乳パックの1つの面を切り取り、それを縦半分に切ります。それをホチキスでつなげて、直径10cmの円を作ります。これを2つ用意して、内側に油を塗りクッキングシートを綺麗に貼っておきます。
※板チョコは、手で割って半分に分けておきます。
※卵は、卵黄と卵白に分けます。
※フライパンは、弱火にかけておきます。
ボウルに、卵黄、牛乳、ヨーグルトを入れて混ぜ、更にホットケーキミックスとココアを入れてよく混ぜます。
別のボールで卵白を泡だてます。砂糖も加えて、更にツノが立つまでしっかり泡だてます。
3に4を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで泡を消さないように、切るように混ぜます。
フライパンにクッキングシートを敷いて、1の型を載せ、5の生地を入れて、板チョコが真ん中になるように入れて、7分目まで生地がくるようにします。蓋をして、弱火で10分焼きます。
10分たったら蓋を取り、生地の上にもう1枚クッキングシートをかぶせて平べったいお皿を上に載せ、フライパンごとお皿にひっくり返し、クッキングシートごとスライドさせてそのままフライパンにいれます。蓋をして、更に7〜10分くらい焼きます
焼けたら型から外し、お好みで粉糖を振って下さい。
お皿にのせ、ホイップクリームやイチゴなどお好きなトッピングをして下さい。
フライパンはテフロンなど、底が厚く平らなものを使用して下さい。