おせちリメイク!黒豆チーズパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おせちリメイク!黒豆チーズパン レシピ

おせちリメイク!黒豆チーズパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

とろけたチーズに黒豆の甘さが絶妙❣️
切り込みいれたてっぺんから、チーズがジュワッて出くるのがイイね!
パン生地も、お豆腐だから、
豆と豆で、味の相性もばっちり!

材料

  1. A強力粉 250g
  2. A絹ごし豆腐 150g
  3. A牛乳又は豆乳 80cc
  4. A砂糖 30g
  5. A塩 4g
  6. Aバター 20g
  7. Aドライイースト 3g
  8. 黒豆 適量
  9. ピザチーズ 適量
  10. ゴルゴンゾーラ” (お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    Aの材料を全部、ホームベーカリーに入れて、1次発酵までします。

  2. 2.

    取り出して、8分割し丸めて、ベンチタイム10〜15分。

  3. 3.

    2を手のひらで潰して平べったくし、チーズ、黒豆の順にのせます。黒豆は、12〜15粒くらい入れます。生地を寄せていき、つまんで閉じます。

  4. 4.

    閉じ目を下にしておき、上にハサミで十字に切り込みを入れます。
    クッキングシートを敷いた天板に間隔をかけておきます。40度のオーブンで20分くらい2次発酵します。

  5. 5.

    取り出して、生地の表面に、卵に少し水を入れ混ぜたものを塗ります。
    オーブンは、180度に予熱します。

  6. 6.

    5を入れて、15〜18分位焼きます。途中、焼き色がつきすぎる場合は、温度を下げて下さい。
    取り出して、網の上に置いて冷まします。

ワンポイントアドバイス

焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。

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