ロリポップ🍭ちゃんこ鍋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ロリポップ🍭ちゃんこ鍋 レシピ

ロリポップ🍭ちゃんこ鍋
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ちゃんこ鍋を可愛くアレンジ💕
具材をクルクル巻いて、1口で食べやすいペロペロキャンディ風にしました。
パーティーやおもてなしにも良いですね!

材料

  1. ちゃんこ鍋のつゆ(ストレートタイプ) 1袋
  2. ☆ミニトマト 4個
  3. ☆白菜 2枚
  4. ☆しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 4枚
  5. ♠︎油揚げ 3枚
  6. ♠︎しゃぶしゃぶ用餅 2枚
  7. ♧むき海老 150g
  8. ♧カニカマ 5本
  9. ♧塩 小さじ1/4
  10. ♧片栗粉 大さじ1
  11. ♥︎鶏・ひき肉 200g
  12. ♥︎玉ねぎ(すりおろし) 20g
  13. ♥︎塩 小さじ1/4
  14. ♥︎柚子胡椒 2g
  15. ♥︎食用菊 2個
  16. 竹輪 2本
  17. お好きな野菜や具材 適量

作り方

  1. 1.

    ☆の材料で、白菜ロリポップを作ります。
    白菜は、レンチンで柔らかくし冷ましておく。
    冷めたら、縦半分に切って、しゃぶしゃぶ用豚ばら肉をのせ、手前にミニトマトをのせて巻き、竹串に刺して止めます。

  2. 2.

    ♠︎1材料で、油揚げロリポップを作ります。
    油揚げは、開いて1枚にし、それを3等分に切ります。

  3. 3.

    しゃぶしゃぶ用の餅は、縦に4等分に切って、2の油揚げにのせます。

  4. 4.

    餅を、油揚げで包みます。

  5. 5.

    端からクルクルと巻いて、竹串で止めます。餅は、おりながら巻いて下さい。

  6. 6.

    ♧の材料で、えび団子ロリポップを作ります。
    むき海老とカニカマは、フードプロセッサーにかけてミンチにします。残りの材料も加えて混ぜて、1口サイズに丸め串に刺します。

  7. 7.

    ♥︎の材料で、鶏団子ロリポップを作ります。
    菊以外の材料をよく混ぜて、1口サイズに丸めます。表面に、菊の花の花びらを付けて串に刺します。

  8. 8.

    竹輪のロリポップを作ります。
    竹輪は、ハサミでクルクルて切っていきます。
    切り終わったら、半分の長さで切っておきます。
    それを、ペロペロキャンディのようにクルクル巻いて、串を刺して止めます。

  9. 9.


    鍋に鍋のつゆを入れて火にかけ、お好みの野菜や豆腐、お肉などを入れて、A〜Dのロリポップも入れます。

ワンポイントアドバイス

串にリボンを結ぶと可愛いくなります。

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