栗ご飯 レシピ

栗ご飯
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

秋の味覚♪♪栗ご飯
生の栗から作るとやっぱり美味しいですね!
※栗は、剥く前に茹でると風味が落ちてしまうので、生のまま使います。

材料

  1.  10個
  2.  1.5合
  3. 餅米 0.5合
  4. 昆布 10cm
  5.  小さじ1
  6.  大さじ2
  7. 太白胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    栗は、水に一晩つけて、皮を剥きやすくする。

  2. 2.

    栗の皮を剥きます。
    栗の底の部分を渋皮ごと切り落とします。
    側面の平らな方も、渋皮ごと切り落とします。
    包丁を切った断面から鬼皮にひっかけて、先端に向かって引っ張るように剥いていきます。
    残った渋皮も、きれいに剥きます。
    全部剥けたら、水にさらしておきます(あまり長い時間さらさない)。

  3. 3.

    米は砥いでザルにあげ、胡麻油をまぶしておきます。

  4. 4.

    炊飯器に、3ともち米を入れて、3合の線まで水をいれます。
    残りの材料も入れてよく混ぜ、炊飯します。

ワンポイントアドバイス

栗は、剥く前に茹でると風味が落ちてしまうので、生のまま使います。

記事のURL:

  • (ID: r1106687)
  • 2016/09/22 UP!

他の栗のレシピ(16,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗ご飯 | レシピブログTOP