薬味たっぷり!秋刀魚ご飯
料理紹介
秋の味覚!!秋刀魚ご飯!!
薬味をたっぷりのせていただきます。
材料
- 秋刀魚 2匹
- 米 4合
- 出汁(又は水640cc+白だし60) 700cc
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ2〜3
- 新生姜(千切り) 適量
- ミョウガ(千切り) 3個分
- 万能ねぎ 適量
- すだち(輪切り) 3個分
作り方
- 1.
秋刀魚は、頭、尾、内蔵を取り、塩をして、魚焼きグリルで焼いておきます。
- 2.
鍋または、炊飯器に、Aの材料を入れ、上に1の秋刀魚をのせて、炊き上げます。
- 3.
2に、Bの薬味を上に散らしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
薬味はたっぷりのせて下さい。