米茄子の味噌田楽 レシピ

米茄子の味噌田楽
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

米茄子料理の王道、味噌田楽!

材料

  1. 米茄子 1個
  2. ☆八丁味噌 80g
  3. ☆卵黄 1個分
  4. ☆砂糖 50g
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆みりん 大さじ1
  7. 万能ねぎ(輪切り) 少々
  8. けしの実(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    ☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜながら、10分程弱火にかけます。

  2. 2.

    米茄子は、縦半分に切ります。外側に、一周切り込みをいれ、中はさいの目に切り込みを入れます。

  3. 3.

    170度の油で揚げます。
    箸で刺してみて、すっと通ればOK。
    油をきります。
    ※揚げるのが苦手茄子方は、油を塗ってラップをして、2〜3分位レンチンして下さい。

  4. 4.

    3に1の味噌を塗り、オーブントースターで軽く焼きます。

  5. 5.

    お皿にのせ、けしの実と万能ねぎを散らしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

けしの実なければ、白いりごまでもOKです。万能ねぎは、大葉に変えても美味しいです。

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  • 2016/09/22 UP!

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