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レストランの味〜本格派ジェノベーゼ・パスタ レシピ

レストランの味〜本格派ジェノベーゼ・パスタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レストランの味〜
ジェノベーゼ・パスタの美味しい作り方とコツを詳しく載せました!

材料

  1. ☆バジル 50g
  2. ☆松の実(ローストしたもの) 35g
  3. ☆バージンオイル 50g
  4. ☆塩 小1/4
  5. ☆ニンニク(みじん切り) 小1
  6. オリーブオイル 大2
  7. ニンニク(みじん切り) 小1〜2
  8. アンチョビ 1本
  9. ジャガイモ(ダイスカット) 1/2個
  10. インゲン(斜め切り) 3本
  11. 粉チーズ 大2
  12. 塩コショウ 少々
  13. パスタ(リングイネ) 200g
  14. 粉チーズ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1.

    バジルは、茎から葉を外します。
    茎は、捨てずにとっておきます。

  2. 2.

    ☆の材料で、ジェノバソースを作ります。
    材料を全部、ミキサーかプロセッサーに入れてペーストにします。
    (バジルとミキサーは、冷蔵庫でひやしておいてから、使うと色が変わりにくいです)

  3. 3.

    ジェノベーゼ・パスタを作ります。
    パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を加えて、茹でます。ジャガイモも一緒に茹でます。(この時、人参の皮があったらとっておいて、お湯に入れておくと出しに良いです。パスタを入れる前に取り出して下さい)
    茹で上がりの3分まえになったらインゲンも入れて下さい。

  4. 4.

    フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて火にかけます。
    最初は強火にします。
    ニンニクがフツフツとなってきたら、弱火にします。

  5. 5.

    1でとっておいたバジルの茎も加え、ゆっくりと弱火で、きつね色になるまで炒めます。←美味しくなるポイントです。更に、アンチョビも加えて炒めます。

  6. 6.

    バジルの茎を取り出し中火にして、パスタの茹で汁をお玉1〜2杯くらい入れます。
    茹で上がってお湯を切ったパスタも加え、よく混ぜます。最後に、ジェノバソース大2〜3と粉チーズを加えて混ぜ、お皿に盛り付けます。粉チーズと、とっておいた、松の実をトッピングしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

○パスタを美味しく作るコツは、
・ニンニクの炒め方
・茹で汁の味
・ソースは火にかけて、しっかりと温まってるところに茹でたパスタを入れること。
・茹で汁を入れて、よく混ぜしっかりと乳化させること。
です。

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