バジルは、茎から葉を外します。
茎は、捨てずにとっておきます。
☆の材料で、ジェノバソースを作ります。
材料を全部、ミキサーかプロセッサーに入れてペーストにします。
(バジルとミキサーは、冷蔵庫でひやしておいてから、使うと色が変わりにくいです)
ジェノベーゼ・パスタを作ります。
パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を加えて、茹でます。ジャガイモも一緒に茹でます。(この時、人参の皮があったらとっておいて、お湯に入れておくと出しに良いです。パスタを入れる前に取り出して下さい)
茹で上がりの3分まえになったらインゲンも入れて下さい。
フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて火にかけます。
最初は強火にします。
ニンニクがフツフツとなってきたら、弱火にします。
1でとっておいたバジルの茎も加え、ゆっくりと弱火で、きつね色になるまで炒めます。←美味しくなるポイントです。更に、アンチョビも加えて炒めます。
バジルの茎を取り出し中火にして、パスタの茹で汁をお玉1〜2杯くらい入れます。
茹で上がってお湯を切ったパスタも加え、よく混ぜます。最後に、ジェノバソース大2〜3と粉チーズを加えて混ぜ、お皿に盛り付けます。粉チーズと、とっておいた、松の実をトッピングしたら出来上がりです。
○パスタを美味しく作るコツは、
・ニンニクの炒め方
・茹で汁の味
・ソースは火にかけて、しっかりと温まってるところに茹でたパスタを入れること。
・茹で汁を入れて、よく混ぜしっかりと乳化させること。
です。