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ママモス!ママが作るモスバーガー レシピ

ママモス!ママが作るモスバーガー
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ママ作るモスバーガー、ママモス〜!
あのモスバーガーの味を再現いてみました。
自家製パテとミートソースで、自慢のハンバーガー!!

材料

  1. ☆合挽き 300g
  2. ☆卵 1個
  3. ☆.ベーコン(脂身の多い部分) 100g
  4. ☆フライドオニオン 30g
  5. ☆ナツメグ 1g
  6. ☆塩 小2/3
  7. ☆コショウ 少々
  8. ハンバーガーバンズ 5個
  9. トマト(スライス) 1個分
  10. 玉ねぎ”(みじん切り) 1/2個分
  11. マヨネーズ 適量
  12. マスタード 適量
  13. ○合挽き肉 150g
  14. ○玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  15. ○人参(みじん切り) 1/2個本分
  16. ○トマト缶又は紙パック(ペースト) 1個
  17. ○ソース 大1
  18. ○ケチャップ 大1
  19. ○白だし 大1
  20. ○ニンニク(みじん切り) 1かけ分

作り方

  1. 1.

    ○の材料で、ミートソースを作ります。
    フライパンに、油とニンニクを入れて火にかけ香りを出します。玉ねぎと人参を入れてよく炒めて、トマト缶を入れて煮込みます。
    残りの調味料で味つけしたら出来上がりです。

  2. 2.

    ☆の材料で、ハンバーガーパテを作ります。ベーコンは、フードプロセッサーで細かくします。
    材料を全部合わせてよく捏ねましす。
    5等分して平べったく丸めて、フライパンで両面こんがり焼きます。

  3. 3.

    ハンバーガーバンズは、半分にスライスして、オーブントースターで焼きます。

  4. 4.

    下のバンズの上にハンバーガーパテを乗せ、真ん中にマスタード少々を乗せ、そのまわりにマヨネーズをしぼる。玉ねぎのみじん切りをのせ、ミートソースをかけて、トマトをのせ、上のバンズを乗せたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ハンバーガーに挟む玉ねぎのみじん切りは、軽く塩もみしてから水にさらしておいてから、しっかり水気を切って使うと良いです。

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