ごろごろパルミジャーノのチョコサラミ レシピ

ごろごろパルミジャーノのチョコサラミ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 13
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大きめにカットしたパルミジャーノ・レジャーノと、ナッツ、ドライフルーツがたっぷり入ったチョコサラミ!
甘いとしょっぱいの組み合わせが、たまらなーい!
おやつにもいいけれど、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料

  1. 板チョコブラック 150g
  2. パルミジャーノ・レジャーノ 50g
  3. お好きなナッツ類 60g
  4. お好きなドライフルーツ(グランベリーなど) 50g
  5. 生クリーム 80cc
  6. パルミジャーノ・レジャーノ(すりおろし) 適量

作り方

  1. 1.

    ※ナッツ類は軽くローストしておきます。
    ※ブラックチョコレートは、手で割って小さくしておきます。

  2. 2.

    パルミジャーノ・レジャーノは、大きめにカットしておきます。

  3. 3.

    生クリームを小鍋に入れて、温めます。沸騰直前で火を止めて、ブラックチョコレートを入れて混ぜて溶かします。
    そのまま、粗熱が取れるまでおきます。

  4. 4.

    3に、ローストしたナッツ、ドライフルーツ、1のパルミジャーノ・レジャーノを入れて合わせます。

  5. 5.

    ジップロック(Mサイズ)に3を入れて、空気を抜き閉じます。
    冷蔵庫に30分位入れて、軽く固めます。

  6. 6.

    5を袋を破いてそのままの形で取り出し、ラップに包み直して転がして形を整えてます。
    そのまま冷蔵庫に入れて、更に固まるまで冷やします。

  7. 7.

    固まったらラップを取り、周りにパルミジャーノ・レジャーノのすりおろしをまぶしたら出来上がりです。
    好みの厚さにカットしてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

形を整えたら、しっかりと固まめるのがポイントです。夏は、冷凍庫に入れてキンキンに冷やして食べるのもよいですね!

記事のURL:

  • (ID: r1074378)
  • 2016/06/14 UP!

他のフルーツのレシピ(34,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごろごろパルミジャーノのチョコサラミ | レシピブログTOP