ある方法で、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわ♡ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ある方法で、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわ♡ レシピ

ある方法で、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわ♡
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

セリアの型を使って、ある方法で簡単に、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわになるんです♡
普通に焼いても、ふっわふわになるレシピですが、さらにしっとりふっわふわになる方法を見つけました!
それは、
蒸し焼きにするんです!!
この方法で、
今までの厚焼きパンケーキが更に美味しくなります。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 50g
  3. ヨーグルト 50g
  4. ホットケーキミックス 100g
  5. 砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    卵は、卵黄と卵白にわける。

  2. 2.

    ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  4. 4.

    3に2を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    テフロンのフライパンに、セリアの型を置いて、4の生地を7分目まで入れアルミホイルの蓋を軽くのせます。熱湯を型の1/3まで注ぎ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにします。

  6. 6.

    型ごと取り出して、お湯は捨てます。
    フライパンの水分を拭き取って弱火にかけ、バターを入れて型をそこにひっくり返して入れます。さらに3分くらい焼いた出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

フライパンは、テフロンなどの底の厚いもの使用して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ある方法で、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわ♡ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP