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牛乳パックで作る☆プチガトー風黒糖アイスケーキ レシピ

牛乳パックで作る☆プチガトー風黒糖アイスケーキ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

牛乳パックに入れて固めるだけで、おしゃれなプチガトー風のアイスケーキが出来ちゃいます!
黒糖をつかって、和風のアイスケーキにしてみました。
餡子は、炊飯器で簡単にできますよ!
1つ前の柏餅のレシピをみて下さいね。
メレンゲ菓子も、前のレシピをみて下さい!

材料

  1.  2個
  2. 黒糖 60g
  3. 生クリーム 250cc
  4. 餡子(あれば) 適量
  5. メレンゲ菓子(あれば) 8個
  6. きな粉 少々
  7. 黒蜜(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    ※牛乳パックを用意しておきます。
    1Lなら1本分
    500mlなら2本分
    生クリームのパックなら4個分。
    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

  2. 2.

    ミキサーまたはフードプロセッサーに生クリームを入れてスイッチを入れます。とろっとして、8分立て位の固さになったら、1度止めます。飾り用に、50g位絞り袋に入れて取っておきます(冷蔵庫にいれておく)。

  3. 3.

    2のミキサーに、卵黄入れて軽く回し、ボールに移しておきます。

  4. 4.

    別のボールに卵白を入れて泡立てます。砂糖も加えて、しっかりと泡立てます。
    持ち上げた時に、鳥のくちばしみたいに少し垂れるくらいまで。

  5. 5.

    3に4を数回に分けて入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくり混ぜます。

  6. 6.

    牛乳や生クリームのパックに入れて、冷凍庫で固めます。

  7. 7.

    しっかり固まったら、パックを破いてアイスを取り出します。
    生クリームのパックの場合は、そのままお皿に、牛乳パックの場合は、カットしてお皿にのせます。

  8. 8.

    上に、2で取っておいたホイップクリームを絞り、餡子、メレンゲ菓子を載せて、きな粉を振るいます。
    黒蜜を添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

牛乳パックからアイスを取り出す時は、底の部分がちょっと取りズラいですが、角にハサミで切り込みを入れて、そっと取り出すと綺麗に取り出せます。

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