超簡単☆炊飯器で出来ちゃう餡子で、柏餅 レシピ

超簡単☆炊飯器で出来ちゃう餡子で、柏餅
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

餡子って、やっぱり手作りが美味しいですよね!
でも、餡子作りは面倒。
このレシピは、そんな人でも、炊飯器に入れるだけで簡単に、ほったらかしで餡子が出来ちゃうレシピです。

材料

  1. (餡子) 作りやすい分量
  2. 小豆 125g
  3. 砂糖 95g
  4.  少々
  5. (餅生地) 
  6. 団子の粉 220g
  7.  220cc
  8. 砂糖 大1.5
  9.  
  10. 柏葉 7枚

作り方

  1. 1.

    餡子を作ります。
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰して7分たったら、ザルにあげる。

  2. 2.

    1の小豆を炊飯器に入れて、水(分量外)を3合の線まで入れて、スイッチオン。

  3. 3.

    炊けたら、小豆をザルにあげ、お湯は捨てます。ここで、しっかりお湯をきります。

  4. 4.

    ジャーに、3の小豆、砂糖、塩を入れてかき混ぜ、蓋を閉めてもう1度スイッチオン。

  5. 5.

    炊けたら取り出して、豆を潰しながら練ったら餡子は出来上がりです。そのまま冷ましておきます。

  6. 6.

    5が冷めたら、20gずつに丸め、これを7個作っておきます。

  7. 7.

    餅生地を作ります。
    耐熱ボールに、団子の粉と砂糖、水を入れてよく混ぜたら、ラップをします。
    600wで3分レンチンします。

  8. 8.

    取り出して、ラップをしたまま少し蒸らします。
    手で触れるくらいの熱さになったら、軽く捏ねて、7等分します。

  9. 9.

    8を、手に水をつけながら綺麗に丸めて、手のひらで楕円形に平べったくのばします。
    真ん中に餡子をおいて、2つにおります。
    これを、柏葉で包んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

炊飯器によっては、2回続けて使用できない事もあります。
その場合は、4と同じ容量で鍋に入れて、火にかけ、つぶしながら練って下さい。

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  • 2016/05/12 UP!

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