自慢のローストビーフ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自慢のローストビーフ レシピ

自慢のローストビーフ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家自慢のローストビーフです!
ソースは、焦がしバターとフォンドボーが決め手です。

材料

  1. 牛もも肉かたまり 300g
  2. ニンニク 3片
  3. ハーブ(ローズマリーなど) 適量
  4. 塩コショウ 適量
  5. バター 40g
  6. ☆フォンドボー 125g
  7. ☆バター 20g
  8. ☆みりん 25g
  9. ☆醤油 40g
  10. ☆コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    肉に、たっぷり塩コショウをし、タコ糸で縛り、スライスしたニンニクをまんべんなくタコ糸の間に挟む。

  2. 2.

    肉の表面を、フライパンで強火でこんがり焼いて、取り出す。

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷いて、2の肉をのせて、うえに、タイム、ローズマリー、バターをのせて、220度のオーブンで10分焼きます。
    竹串を下まで刺して、10秒待って取り出して真ん中を唇に当てて、生温かったらOK。
    取り出して、冷めてから、カットする。

  4. 4.

    ☆の材料で、ソースを作る。
    バターをフライパンで焼き、焦がしバターを作る。

  5. 5.

    みりんを半分まで煮詰め、醤油を加えて強火で煮る。フォンドボーを加えて、沸いたら4を入れて、コショウで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

肉をフライパンで焼くときは、満遍なく焦げ目が付くように焼いて下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自慢のローストビーフ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP