牛乳パックは、1つの面を切り取り、それを縦半分に切ります。それをホチキスでつなげて、直径10cmの円を作ります。これを2つ用意して、内側に油を塗りクッキングシートを綺麗に貼っておきます。
卵は、卵黄と卵白に分けます。
ボールに、卵黄、牛乳、マスカルポーネ、ラム酒を入れて混ぜ、更にホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。
別のボールで卵白を泡だてます。砂糖も加えて、更にツノが立つまでしっかり泡だてます。
3に4を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで泡を消さないように、切るように混ぜます。
フライパンにクッキングシートを敷いて、型を載せ、5の生地を7分目まで入れて蓋をします。弱火で10分焼きます。
10分たったら蓋を取り、生地の上にもう1枚クッキングシートをかぶせて平べったいお皿を上に載せ、フライパンごとお皿にひっくり返し、クッキングシートごとスライドさせてそのままフライパンにいれます。蓋をして、更に5分くらい焼きます。
竹串をさして、生地がつかなければ出来上がりです。
ココアを振りかけ、お好きなトッピングでお召し上がり下さい。
フライパンは、なるべく底の厚い物を使って下さい。薄いと焦げる場合があります。
焼き時間は、コンロやフライパンによって調整して下さい。