餡子を作ります。
鍋に、小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら、ザルにあげる。
1の小豆を炊飯器に入れて、水を5合の線まで入れたらスイッチオン。
炊けたら、中の煮汁を少し残して捨てます。(ひたひたより少ない位の煮汁を残して下さい)
3に砂糖と塩を入れて、もう1度スイッチオン。
炊けたら取りだして、豆を潰しながら練ったら出来上がり。
5を、35gずつ丸めます。これを、10個つくります。
桜の葉は、10分位水にさらしておきます。ザルにあげ、水気を切っておきます。
道明寺の生地を作ります。
耐熱ボールに水を入れて、600wで1分半レンチンする。
8に、砂糖て道明寺粉を入れてかき混ぜる。ふんわりラップをして、600wで6分レンチンする。ラップをとらずに、10分蒸らす。
9を軽く潰して10等分し、丸く平べったくのばして(砂糖水を手につけながらやると照りがでます)餡子を包み、桜の葉を巻いたら出来上がり。
道明寺生地は、砂糖水を手につけながら丸めると照りがでます。