餡を作ります。
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら、ザルにあげる。
1の小豆を炊飯器に入れて、水を5合の線まで入れて、スイッチオン。
炊けたら、中の煮汁を少し残して、捨てます。
ひたひたより少ない位の煮汁を残しておいて下さい。
3に、砂糖と塩を入れて、蓋を閉めて、もう1度スイッチオン。
炊けたら取り出して、豆を潰しながら練ったら出来上がり。
餡子が冷めたら、40〜50g位(苺の大きさに合わせて調整して下さい)ずつ、ヘタを取った苺のまわりに付けて丸めておきます。
餅生地を作ります。
耐熱ボールに、だんごの粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。
7をレンチンします。
600wで2分。
1度取りだして、かき混ぜて更に1分レンチンします。
取りだして混ぜて、5等分して丸めて平べったくし、6を包んでとじます。
片栗粉をまぶしたら出来上がりです。
炊飯器によっては、出来上がりが違うかもしれないので、
出来上がった餡子が固い場合は、茹で汁を少し入れてのばして下さい。
柔らかい場合は、保温のまま蓋を開けてしばらく置いておいて下さい。