超簡単☆炊飯器でほったらかしでできちゃう餡子で、苺大福 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

超簡単☆炊飯器でほったらかしでできちゃう餡子で、苺大福 レシピ

超簡単☆炊飯器でほったらかしでできちゃう餡子で、苺大福
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

小豆を煮る時って、ずっと火のそばについてないといけなくて大変なので、炊飯器でやってみました。
これだと、ほったらかしでできちゃうからすっごく便利です。
しかも、ふっくら柔らかく炊けます!
餅生地は、レンジでちゃちゃちゃっと!
パパッと簡単に作れちゃう苺大福です♡

材料

  1. (餡子)〜作りやすい分量 
  2. 小豆 250g
  3. 砂糖 200g
  4.  少々
  5. (餅生地) 
  6. だんごの粉 100g
  7. 砂糖 大2
  8.  150cc
  9.  5個
  10. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    餡を作ります。
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら、ザルにあげる。

  2. 2.

    1の小豆を炊飯器に入れて、水を5合の線まで入れて、スイッチオン。

  3. 3.

    炊けたら、中の煮汁を少し残して、捨てます。
    ひたひたより少ない位の煮汁を残しておいて下さい。

  4. 4.

    3に、砂糖と塩を入れて、蓋を閉めて、もう1度スイッチオン。

  5. 5.

    炊けたら取り出して、豆を潰しながら練ったら出来上がり。

  6. 6.

    餡子が冷めたら、40〜50g位(苺の大きさに合わせて調整して下さい)ずつ、ヘタを取った苺のまわりに付けて丸めておきます。

  7. 7.

    餅生地を作ります。
    耐熱ボールに、だんごの粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。

  8. 8.

    7をレンチンします。
    600wで2分。
    1度取りだして、かき混ぜて更に1分レンチンします。

  9. 9.

    取りだして混ぜて、5等分して丸めて平べったくし、6を包んでとじます。
    片栗粉をまぶしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

炊飯器によっては、出来上がりが違うかもしれないので、
出来上がった餡子が固い場合は、茹で汁を少し入れてのばして下さい。
柔らかい場合は、保温のまま蓋を開けてしばらく置いておいて下さい。

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