ドライカレーを作ります。
玉ねぎ、人参、レーズン、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
玉ねぎと人参は、柔らかくなるまでレンチンする。
フライパンに、油を敷いてニンニクと生姜を炒める。(はじめ強火で、ニンニクがフツフツとしてきたら、弱火にしてゆっくり炒める)次に、1を入れて炒め、更に合挽き肉を入れて炒める。
調味料と水200ccを加えて、水分が無くなるまで煮込む。
クレープ生地を作る。
薄力粉、片栗粉、卵、牛乳をボールに入れよく混ぜたら、フライパンに油を敷いて弱火にし、生地を流し混んでクレープを作る。2枚作る。
薄焼き卵は、出来るだけ沢山、花弁の形にハサミで切り取る。
花弁を1枚ずつ重ねて薔薇の花を作り、爪楊枝でとめておく。底は平らに切りそろえ、爪楊枝の長い部分はハサミで切る。
巻き寿司の上に、焼いたクレープ生地の両端を2〜3cm切り取ってきれいにした物を2枚乗せる。真ん中は、2枚を2cm位重ねておく。
巻き寿司の上に、焼いたクレープ生地の両端を2〜3cm切り取ってきれいにした物を2枚乗せる。真ん中は、2枚を2cm位重ねておく。
その上にご飯、ドライカレー、卵の順に乗せて巻き、巻き簀ごと輪ゴムでとめて、しばらく起き落ち着かせる。
巻き簀を外して、皿にのせて、5の薔薇をのせて落ちないように薄焼きから爪楊枝を刺してとめる。
あとは、お好きなトッピングをして出来上がりです。
私は、塩を入れた生クリームをホイップしてのせました。後は、パルミジャーノチーズ。
薄焼き卵は、出来るだけ薄く焼くと綺麗な花弁が出来ます。