やみつきになる手作りドレッシングーおつまみキャベツ編by mamisan_babachiさん

【料理紹介】

ニンニク、生姜といった香味野菜を使ったドレッシングです。飽きずにリピートしてしまう味!簡単にできます。茹でキャベツにぴったりの手作りドレッシングです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ(葉の部分) 6枚
ニンニク 1/2片
生姜 1片
醤油 大さじ1
大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ミニトマト 4個
枝豆(冷凍) 20粒

【作り方】

  1. 冷凍の枝豆を解凍する。
  2. キャベツは2cm角のざく切りにする。
  3. 2を耐熱皿にのせラップをし、電子レンジで加熱する。
  4. ニンニク、生姜とみじん切りにする。
  5. ミニトマトを8等分ずつに切る。
  6. 4と5、醤油、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  7. 3に1をのせ、6をかけ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・キャベツはやや歯ごたえが残る程度に加熱してもおいしいです。