肉団子の雑穀蒸しby “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

【料理紹介】

雑穀の粒々食感が面白い、洋風肉団子です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ1
黒米・もちあわ 30gずつ
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎと豚ひき肉、おろしにんにく、醤油、塩、胡椒をすべてよく混ぜ、30gくらいの団子状に丸める。
  2. 肉団子3つの周りに黒米、残りの3つにもち粟をよくまぶす。
  3. 蒸し器にクッキングシートを敷して中火で蒸し、蒸気があがったら2を並べ、強火で10分で蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

クッキングシートは2枚準備し、黒米ともち粟の肉団子は分けて蒸してください。(蒸している最中に色素が溶け出し、もちあわの肉団子まで黒くなります)