カルボナーラエッグ入り♪ハード型パイby “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

【料理紹介】

ハートのパイにカルボナーラ風味のふんわりスクランブルエッグをのせてみました。トッピングは黒胡椒のほかにピンクペッパーとパセリでカラフルに☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
2個
スライスベーコン 3枚
牛乳 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩、あらびき黒胡椒、ピンクペッパー、乾燥パセリ 少々
クレソン あれば2本

【作り方】

  1. パイシートは室温にもどす。大小のハートの型抜きを用意し、大きいハートを8枚くり抜く。さらに4枚は小さいハート型で真ん中をくり抜き、裏側に溶き卵をつけて、大きいハート型のパイの上にのせる。
  2. 1を天板に並べ、210℃の余熱で温めたオーブンで10分焼く。(焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)
  3. 卵はよく解きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩を混ぜる。熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、5mm幅にカットしたベーコンを炒める。焼色がつきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、卵を入れる。半熟状態で火を止め、焼きあがったパイに入れる
  4. 3を器にのせ、上から粗引き黒胡椒、ピンクペッパー、乾燥パセリを散らし、クレソンを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

中に詰めるものは卵じゃなくてもシチューとかでもいいですね。