蒸して作る肉じゃが🌸by りるのんさん

【料理紹介】

久しぶりに和食(*´艸`*)ァハ♪

肉じゃがに焼き鮭、枝豆、卵焼き、お味噌汁です💕

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
じゃがいも 3こ
玉ねぎ 1個
豚こま肉や豚バラ肉 250g
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
200ml
◎醤油 大さじ3
◎味醂 大さじ3
◎砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて2〜3個に切り、水にさらしておく。
    玉ねぎはくし形に切る。

    豚肉は食べやすい大きさに切って○でもみ込んでおく。
  2. 鍋に油を熱しじゃがいもと玉ねぎを2分間よく炒める。

    その上に豚肉を置き、ひっくり返して水を入れ、沸騰したらアクを取る。
  3. ◎を入れて落し蓋をして蓋を少しずらして13〜15分弱火で煮込む。

    火からおろし蓋をして10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

大きく切ることで煮崩れ知らずです(*≧艸≦)