鶏と玉ねぎの照り焼き丼🌸温玉とろ〜ん乗せ💕by りるのんさん
【料理紹介】
鶏と玉ねぎとしめじを甘辛く炒めて丼にしました(o ̄ー ̄o) ムフフ
上にはレンチンの温玉をとろ〜んと乗せて💕
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
2個 |
しめじ |
1/2パック |
塩胡椒 |
少々 |
小葱 |
適宜 |
◯醤油 |
大さじ3 |
◯砂糖 |
大さじ2 |
◯酒 |
大さじ4 |
卵 |
4個 |
水 |
400ml |
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【作り方】
- 鶏肉は2センチ角くらいに切る。
玉ねぎは半分に切り繊維に沿って1センチ幅に切る。
しめじは石づきをとって手でばらしておく。
◯は合わせておく。
- フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。
焼き色が少しついたら玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
鶏肉にほぼ焼き色がついたら塩胡椒をして、◯の調味料を入れて蓋をする。
1分ほどしたら蓋を取り、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
- 湯飲みやお椀、マグカップに生卵1個と水を100ml入れてレンジ500wで1分10秒温める。
出して様子を見て足りなかったら500w20秒ずつ刻む。
- ご飯の上に②を乗せ、小葱を散らしたら最後に温泉卵を乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
温泉卵は破裂する可能性があるので温め追加するときは刻んでください。