コロンと豆腐 ポン酢タレby hizukiさん

【料理紹介】

おつまみにも丁度いいサイズです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 200g(約1/2丁)
ぶなしめじ 50g
*長ネギ(みじん切り) 5cm分
*しょうがのみじん切り 1かけ分
*ポン酢しょうゆ(味ぽん) 大さじ2
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐はレンジなどにかけたり、重石をしたり
    して水気をよく切って2等分にしておく。
    しめじはいしづきを取る。
  2. 豆腐の周りに片栗粉をまぶして、フライパンに油(分量外)をひき、全ての面を色よく焼く。
    フライパンのあいた所で、しめじも炒める。
  3. 豆腐が焼けたら、熱いうちに合わせダレ(*印を合わせたもの)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水気はよく切ってください