ごぼうとこんにゃくのきんぴらby hizukiさん

【料理紹介】

冷めても美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/2本
こんにゃく 200g
ひき肉 120g
たまねぎ 1/2コ
エリンギ 1本
万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはささがき、こんにゃくは細切りにして下ゆでしておく。エリンギは細切り、たまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。その後ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、エリンギの順に炒める。
  3. 砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に加え、煮汁がなくなるまで炒める。ねぎをパラパラとふりいれ、軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉が入っているので、炒める油は控えめでOK。