揚げかぼちゃとなすの甘酢がけby hizukiさん

【料理紹介】

食欲のない時にも甘酢で美味しく。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 100g
なす 中1本
ねぎ 10cm
大根おろし 適量
揚げ油 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは1〜2mmに薄く切って食べやすい大きさに切る。なすは縦4等分にして、斜めに浅く切れ目を入れる。ねぎはみじん切りにする。
  2. かぼちゃとなすに片栗粉をうすくまぶし
    油で中までしっかり火が通るまで揚げる。
  3. 甘酢の材料(ポン酢、レモン汁、砂糖、ごま油、ねぎのみじん切り)を混ぜ、かぼちゃとなすが熱いうちに大根おろしをのせ、甘酢をかける。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃとなすが熱いうちに甘酢をかけて下さいね。