ノンオイル・BPなしでリンゴのパウンドケーキby pentaさん

【料理紹介】

バター・油・BPなしなのでカロリーも低くボール一つで混ぜてお手軽に出来るパウンドケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 90g
プレーンヨーグルト 60g
砂糖 70g
グランマルニエ 少々
リンゴ 1/2個

【作り方】

  1. リンゴは皮を剥き5mm位の厚さでスライス
     して塩水に2・3分漬けておく・小麦粉は
     ふるっておく、型には敷紙を型に合わせ
     てひいておく
  2. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの強
    で泡立て砂糖を2回に分けて加え、白っぽ
    くもったりするまで泡立てる。
    (最後は弱で生地を安定させる為に少し
      泡立てる)
  3. 泡立てた卵の中に、薄力粉を加え、底か
    らさっくりと混ぜ合わせヨーグルト・グ
     ランマルニエを加えさっくり混ぜる
  4. 型に生地を流し込み型を布巾の上に数回
     落とし、生地の空気を抜く。スライスした
     リンゴを上に乗せる。
  5. 160℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺
    して何もついてこなければOKです。
     型のまま冷まします。粉糖を少しふってお
     しゃれに変身です。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは水切りした後でキッチンペーパーで水を拭きとって下さいね。
好き好きで焼く前にバター・グラニュー糖を振ってもOK,又焼きあがりに粉糖を振るとおしゃれになります。