鱈のムニエルby のり244さん

【料理紹介】

定番のお魚料理。鱈って美味しいですよね。味付けはシンプルに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ
バター 20g
大さじ1
小麦粉 適量
塩胡椒 適量
つけあわせ --------
まいたけ 1パック
じゃがいも 2個
バター 20g

【作り方】

  1. 鱈に酒をふり、塩胡椒をしてから小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにバターをいれ、溶けたら中火で鱈の表面がこんがりするまで焼く。(5分)
  3. 鱈を裏返してからバターを追加し、まいたけと薄く切ったじゃがいもを入れて横で炒める。この時に鱈を崩さない。(5分)
  4. 鱈に火が通ったらお皿に移し、まいたけとじゃがいもに軽く塩胡椒を振り、なじませてから盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

つけあわせはなんでも。もっと彩りのよいもののほうが見栄えがいいかもしれないですがやっぱりこの組み合わせが好きです。