クリームシチューby のり244さん

【料理紹介】

ミルク増し増し、時短のクリームシチュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉(豚肉でも可) 100g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2房
ルー 1/2箱
牛乳 200ml
450ml

【作り方】

  1. 鍋に水と一口大に切った鶏肉を入れ、沸かす。(5分)
  2. 玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、袋に入れて電子レンジで加熱する。
  3. 灰汁をとった鍋に②をいれ、ルーを溶かして煮込む。(5分)
  4. 食べやすい大きさに切ったブロッコリーもレンジで加熱しておく。
  5. 牛乳を入れて煮込み、④をいれて完成。(5分)

【ワンポイントアドバイス】

レンジ作業は鍋でことことしている間に済ませるので時間短縮。もっと煮込みたい方はプラスして。
ブロッコリーは冷凍のものを使うと便利ですね。
水の量はルーの箱に記載されている通りでよいですが、牛乳は多めで。とろみを見つつ、目分量で大丈夫です。