ボロネーゼby のり244さん

【料理紹介】

定番パスタを手軽に。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 50ml
合挽き肉 200g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
カットトマト 1缶
赤ワイン 70ml
にんにくチューブ 2cm
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ローリエ 1枚
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、オリーブオイルで弱火で炒める。(15分)
  2. ①をお皿に取り出して、合挽き肉を炒める。炒まったら赤ワインを入れて煮る。(5分)
  3. ①を入れ、合わさったらカットトマト、ローリエ
    ナツメグをいれて煮る。(5分)
  4. にんにく、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースで味付けをする。(5分)
  5. ゆでたスパゲッティにソースをかけて、仕上げにパルメザンチーズを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワイン、ローリエ、ナツメグは普段こういった料理をしない人の家にはあまりないかもしれませんが、色々な料理に使えるので常備しておくと便利です。
セロリもなければ入れなくても普通においしいです。