筍チャンプルーby のんのんさん
【料理紹介】
昆布だしとかつおだしが味の決め手の筍チャンプルー
ごはんがすすむ♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
筍水煮 |
中1本 |
木綿豆腐 |
1丁 |
豚バラスライス肉 |
200g |
ほうれん草 |
1/2束 |
卵 |
2個 |
ごま油 |
大さじ2 |
顆粒昆布だし・顆粒かつおだし |
各小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 筍はたて4等分に切り、薄切りにする
ほうれん草は5cmに切る
豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る
豚ばら肉は食べやすい長さに切る
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ばら肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、筍、ほうれん草、豆腐を加え炒める
- 具に火が通ったら、調味料を加え炒める
溶き卵を加え、さっと炒める
【ワンポイントアドバイス】
卵は半熟状態の方がおいしい♪