ふわっとエッグノッグby のんのんさん

【料理紹介】

寒い日に飲みたくなるもの
アメリカではホリデーシーズンの定番エッグノッグ                   

卵酒やミルクセーキのような感じの飲み物                          

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵黄 4個分
生クリーム 160㏄
牛乳 320㏄
はちみつ 大さじ2~3
カルダモン 1~2個
クローブ 2~3本
シナモンスティック 1~2本
シナモンパウダー 適量

【作り方】

  1. 鍋に材料を全て入れ極弱火にかる。
    沸騰させないように絶えず泡立て器で、ひたすらかき混ぜる
    沸騰させると卵が固まります(T_T)
    ふわっととろっとしてきたら完成       

【ワンポイントアドバイス】

極弱火で、絶えずかきまぜる!
ハンドミキサーでかきまぜてもOKですが、お鍋の底が傷つく恐れありなので、注意してください