牡蠣のコンフィby のんのんさん
【料理紹介】
コンフィとは・・・
フランス料理のひとつで、素材を低温のオイルで、じっくり煮る調理法のことです。
前菜やおつまみには、もちろん、パスタの具にしたり、クラッカーに乗せてカナッペにするのもおススメ!
※材料の分量は作りやすい分量となっています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣(加熱用) |
200g |
オリーブオイル |
適量 |
にんにく |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
小さじ1/3 |
*お好みで* ドライローズマリー、ピンクペッパー(ホール)、ブラックペッパー(ホール) オールスパイス、タイムなど |
合わせて大さじ1程度 |
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【作り方】
- 牡蠣は3%の塩水(500㏄の水の場合、塩15g)で優しく水洗いし、しっかりと水気をふきとる。
- にんにくは皮をむき縦半分にカットする。
- 鍋に、牡蠣、塩、にんにく、ローリエ、ハーブ類を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、中火にかける。オイルが沸々してきたら弱火にし20分加熱する。
(温度計があれば80℃に保ち20分加熱する)
【ワンポイントアドバイス】
保存する場合は・・・
粗熱が冷めてから、煮沸消毒した瓶にオイルごと牡蠣のコンフィを入れて
冷蔵庫で2週間保存できます。
オイルが固まるので食べるときは、食べる分だけ取り出して軽く温めてください。