牡蠣のコンフィby のんのんさん

【料理紹介】

コンフィとは・・・
フランス料理のひとつで、素材を低温のオイルで、じっくり煮る調理法のことです。
前菜やおつまみには、もちろん、パスタの具にしたり、クラッカーに乗せてカナッペにするのもおススメ!
※材料の分量は作りやすい分量となっています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用) 200g
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
ローリエ 1枚
小さじ1/3
*お好みで*  ドライローズマリー、ピンクペッパー(ホール)、ブラックペッパー(ホール) オールスパイス、タイムなど 合わせて大さじ1程度

【作り方】

  1. 牡蠣は3%の塩水(500㏄の水の場合、塩15g)で優しく水洗いし、しっかりと水気をふきとる。
  2. にんにくは皮をむき縦半分にカットする。
  3. 鍋に、牡蠣、塩、にんにく、ローリエ、ハーブ類を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、中火にかける。オイルが沸々してきたら弱火にし20分加熱する。
     (温度計があれば80℃に保ち20分加熱する)

【ワンポイントアドバイス】

保存する場合は・・・
粗熱が冷めてから、煮沸消毒した瓶にオイルごと牡蠣のコンフィを入れて
冷蔵庫で2週間保存できます。

オイルが固まるので食べるときは、食べる分だけ取り出して軽く温めてください。