赤カブのはちみつレモンマリネby のんのんさん

【料理紹介】

天然の色素で可愛くピンクに染まった赤カブマリネは、クリスマスやお正月にぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤かぶ 300g~400g
りんご酢 120cc
50cc
三温糖 小さじ1
はちみつ 大さじ1~2
小さじ1/2
レモン薄切り 2枚
レモンの皮の千切り 適量

【作り方】

  1. 赤かぶは皮付きのまま(又は皮を薄くむき)1cmの輪切りにする。好きな形のクッキー型で抜き、ボウルに入れて塩を振り30分置く(抜いて残った皮の方も一緒にボウルに入れる)。
  2. 30分後、酢、水、蜂蜜、三温糖、レモン輪切りを加え、ラップをし冷蔵庫に入れて6時間以上置く。

【ワンポイントアドバイス】

皮を厚くむいてしまった場合は、漬けこむときに皮も一緒に漬けこみましょう!