鶏の唐揚げのシーザーサラダby のんのんさん

【料理紹介】

夕飯の残りの唐揚げでも良し!お惣菜の唐揚げでも良し!のボリューミィなシーザーサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ロメインレタス(レタス、サニーレタスでもOK) 小1個
鶏唐揚げ 5個
紫キャベツ 適量
プチトマト 5個
☆ マヨネーズ 50g
☆ ヨーグルト 20g
☆ にんにくすりおろし 小さじ1/4
☆ レモン汁 大さじ1
☆ 砂糖 小さじ1
☆ パルメザンチーズ 30g
食パン8枚切り 1/2枚
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 食パンは1cm角に切り、オーブントースターの天板に乗せて3分焼く。ボウルに、オリーブオイル、塩こしょう、焼いた食パンを入れて軽く混ぜる。アルミホイルを敷いた天板に乗せて3分焼く。
  2. ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。唐揚げは、一口大に切る。プチトマトは4等分に切る。紫キャベツは一口大に切る。
  3. ボウルに☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  4. 器に1、2を盛り付け、ドレッシングをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

大人用・・・ドレッシングにアンチョビフィレをみじん切にしたものを小さじ1/2加えると、おいしさUPです☆