カボチャのおかず蒸しパンby のんのんさん
【料理紹介】
マグカップひとつで作る簡単おかず蒸しパン。かぼちゃの皮で顔をつければ、ハロウィンパーティにもぴったり♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
40g |
ロースハム |
1枚 |
しらす |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
8g |
小麦粉 |
35g |
塩 |
小さじ1/4 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ロースハムは5㎜角に切る。
- かぼちゃを耐熱マグカップに入れてラップをして1分20秒加熱する。
- かぼちゃの皮を取り実は滑らかにつぶす。皮をお好みの形にカットし目、鼻、口を作る。余った皮はみじん切にする。
- マグカップの中につぶしたかぼちゃ、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、顆粒コンソメ、チーズ、みじん切にしたかぼちゃの皮、しらす、ハム、オリーブオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる。
- ラップをせず600Wで2分~3分加熱する。竹串をさして生地がつかなければOK。粗熱が冷めたら2㎝位にスライスする。皮で作った顔パーツを乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ツナやパセリのみじん切りを入れるのもおススメ♪