カボチャのおかず蒸しパンby のんのんさん

【料理紹介】

マグカップひとつで作る簡単おかず蒸しパン。かぼちゃの皮で顔をつければ、ハロウィンパーティにもぴったり♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 40g
ロースハム 1枚
しらす 大さじ1
ピザ用チーズ 8g
小麦粉 35g
小さじ1/4
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. ロースハムは5㎜角に切る。
  2. かぼちゃを耐熱マグカップに入れてラップをして1分20秒加熱する。
  3. かぼちゃの皮を取り実は滑らかにつぶす。皮をお好みの形にカットし目、鼻、口を作る。余った皮はみじん切にする。
  4. マグカップの中につぶしたかぼちゃ、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、顆粒コンソメ、チーズ、みじん切にしたかぼちゃの皮、しらす、ハム、オリーブオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる。
  5. ラップをせず600Wで2分~3分加熱する。竹串をさして生地がつかなければOK。粗熱が冷めたら2㎝位にスライスする。皮で作った顔パーツを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ツナやパセリのみじん切りを入れるのもおススメ♪