秋刀魚のくるくるロールby のんのんさん

【料理紹介】

ベーコンとプチトマトを秋刀魚でくるりと巻いてオーブンで焼きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋刀魚 4尾
プチトマト 8個
ベーコン 8枚
大葉 10枚
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. 秋刀魚は3枚におろし、骨を抜く。
  2. 秋刀魚の皮側に数本、浅く切り込みを入れる。ベーコンは秋刀魚の長さに合わせて切る。大葉は8枚を縦半分に切り、2枚を千切りにする。
  3. 秋刀魚の皮面を下にし、大葉、ベーコン、プチトマトを乗せてくるくる巻き、爪楊枝でとめる。
  4. 耐熱皿に秋刀魚を並べ、塩コショウをし、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

爪楊枝の上の方にアルミホイルを巻いておくと、オーブンで焼いても爪楊枝が焦げません。