里芋のハンバーグ*オーロラソースby のんのんさん

【料理紹介】

外はこんがりカリッと、中はとろーりの里芋のハンバーグ。子どもの大好きなオーロラソースでいただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里いも 400g
ツナ 50g
パセリ 適量
★ 卵白 1/2個分
★ 片栗粉 大さじ2
★ 塩 小さじ1/4
★ こしょう 少々
★ 粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3

【作り方】

  1. 里芋は皮付きのまま茹で、熱いうちに皮をむき、木べらなどでつぶす。パセリのみじん切り、★を加え、よく混ぜて小判型に成型する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面こんがりと焼く。
  3. ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れよく混ぜソースを作る。お皿にソースを丸く流し、ガレットをソースの上に乗せる。お好みで野菜やピンクペッパーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

みじん切りの野菜やお豆をたっぷり入れて作っても良いですね♪