まるごとナスカップグラタンby のんのんさん
【料理紹介】
くり抜いたナスをカップにした、全部食べられるグラタン。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナス |
2本 |
ウインナー |
4本 |
玉ねぎ |
小1/4個 |
トマトピューレ |
大さじ2 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
塩、こしょう |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- ナスは縦半分に切り、水にさらしてあく抜きする。淵から5mm くらい残して中身をスプーンなどでくり抜く。(底や側面が貫通しないように注意!)くり抜いた中身は 、みじん切にし、水にさらす。
- 玉ねぎはみじん切り、ウインナーは1cm幅に切る。フライパン にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、くり抜いたナスを炒める。野菜に火が通ったらがウインナーを 加え炒める。トマトピューレ、顆粒コンソメを加え炒め、塩、こしょうで味を調える。
- ナスのカップに②をこんもりと詰めて、ピザ用チーズを乗せて 、200℃のオーブンで13~15分焼く。お好みでパセリのみじん切りをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ウインナーの代わりに、ツナやチキンでもおいしく作れます♪