まるごとナスカップグラタンby のんのんさん

【料理紹介】

くり抜いたナスをカップにした、全部食べられるグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 2本
ウインナー 4本
玉ねぎ 小1/4個
トマトピューレ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. ナスは縦半分に切り、水にさらしてあく抜きする。淵から5mm くらい残して中身をスプーンなどでくり抜く。(底や側面が貫通しないように注意!)くり抜いた中身は 、みじん切にし、水にさらす。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ウインナーは1cm幅に切る。フライパン にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、くり抜いたナスを炒める。野菜に火が通ったらがウインナーを 加え炒める。トマトピューレ、顆粒コンソメを加え炒め、塩、こしょうで味を調える。
  3. ナスのカップに②をこんもりと詰めて、ピザ用チーズを乗せて 、200℃のオーブンで13~15分焼く。お好みでパセリのみじん切りをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ウインナーの代わりに、ツナやチキンでもおいしく作れます♪