海老と野菜のキラキラゼリーby のんのんさん

【料理紹介】

海老とたっぷりのお野菜が入った寒天ジュレを、ゼリーの型で作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
寒天パウダー 2g
300cc
むき海老 4尾
プチトマト 2本
オクラ 大さじ2
黄パプリカ 20g
顆粒コンソメ 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々

【作り方】

  1. ズッキーニ、黄パプリカは5mm角のさいの目切りにする。オクラは5mmの厚さに輪切りする。エビは1cm位に切る。野菜(プチトマト以外)と海老はさっと茹でる。
  2. 小鍋に水、コンソメ、塩、寒天パウダーを入れて火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
  3. 寒天が溶けたら粗熱を冷まし、海老、野菜を加え、ゼリー型に流し込む。冷蔵庫で20分位冷やし固めて、型から外し、器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ゼリーが型から外しにくいときは、型の周りをさっと熱湯で温めると、するっと外れます。