豆腐のカナッペ*小松菜ベーコンドレッシングby のんのんさん

【料理紹介】

星形にぬいた冷奴に、小松菜とベーコンの温かいソースをトッピングしました。オリーブオイルと塩で、さっぱりいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 1丁
小松菜 40g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 適量
少々

【作り方】

  1. 豆腐は水切りし、2cmの厚さに切って好きな形のクッキー型で抜く。
  2. 小松菜、ベーコンは細みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、小松菜、ベーコンを炒める。
  4. お皿に豆腐を盛り付け、豆腐の上に3をトッピングする。オリーブオイルをスプーンでかけて、塩をお好みでかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜の代わりに、モロヘイヤ、ズッキーニ、ホウレンソウなどもおススメ!オリーブオイル+塩の代わりに、市販のドレッシングでもおいしい♪