ジャガイモのトルティージャby のんのんさん

【料理紹介】

ホクホクのジャガイモがたっぷり入ったスペイン風オムレツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
5個
じゃがいも 300g
玉ねぎ 150g
小さじ1/3+小さじ1/3
こしょう 適量
オリーブオイル(揚げ油) 100cc

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm程の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱しじゃがいもを加える。焦がさないように、弱火にしたり中火にしたり調節しながら、串がスッと通るくらいまで揚げ煮にする。玉ねぎを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、ザルに取り、具とオイルを分ける。具に塩小さじ1/4をふりかけ、さっと混ぜ味をつける。
  3. ボウルに卵と塩を入れ溶きほぐし、じゃがいも、玉ねぎを戻し混ぜる。
  4. 2で取り分けたオリーブオイル大さじ2をフライパンにれ中火で熱し、【3】の卵液を流して焼く。淵の方が固まってきたら、箸で中央に寄せるようにかき混ぜながら弱火で10分位焼く。お皿を使ってひっくり返して、両面きつね色に焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンやウインナーを小さく切って、具に混ぜてもおいしいですよ♪