プチトマトのファルシーby のんのんさん

【料理紹介】

プチトマトの中にマッシュルームを詰めたおつまみ。おもてなしや、持ち寄りパーティにぴったり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチトマト 6個
じゃがいも 小1個
マヨネーズ 小さじ1
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは半分に切り、皮付きのまま茹でる。竹串がスッと通るくらいまで茹でたら、熱いうちに皮をむき、木べら等で滑らかにつぶす。
  2. つぶしたジャガイモにマヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。
  3. プチトマトのへたの部分を切り、小さいスプーンで中の種を取り出す。キッチンペーパーで中の水分をふく。
  4. 2を小さく丸め、プチトマトの中に詰めて、へたのふたを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けの時に、プチトマトがコロコロ転がってしまう場合は、はじめに底をほんの少しカットしておくと安定します。